ag8下载|官方
网站首页 >> 汉字文化 >> 汉字演化 >> 文章内容

汉字的魅力

[日期:2019-04-17]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:53次[字体: ]

1.汉字的构字特点:

中国汉字历史悠久,魅力独特,每个炎黄子孙都与它有深厚的情结,它在构字特点上有集音形义于一体的独特魅力,这也正是中国古汉字令西方人钟情的原因之一,具体来说它有六种构字方法,即:指事,象形,形声,会意,转注,假借。

象形字属于独体造字法。用文字的线条或笔画,把要表达物体的外形特征,具体地勾画出来。例如字像一弯明月的形状,字像一只龟的侧面形状,字就是一匹有马鬣、有四腿的马,是一尾有鱼头、鱼身、鱼尾的游鱼,(草的本字)是两束草,字就是左右两扇门的形状。而字就像一个圆形,中间有一点,很像我们在直视太阳时,所看到的形态。
指事也属于独体造字法。与象形的主要分别,是指事字含有绘画较抽像中的东西。例如字是在的锋利处加上一点,以作标示;字则是在陷阱处加上交叉符号;二字则是在主体的上方或下方画上标示符号;则由三横来表示。这些字的勾画,都有较抽象的部分。
形声字属于合体造字法。形声字由两部份组成:形旁(又称义符”)和声旁(又称音符”)。形旁是指示字的意思或类属,声旁则表示字的相同或相近发音。例如字,形旁是,表示它是一种树木,声旁是,表示它的发音与字一样;齿字的下方是形旁,画出了牙齿的形状,上方的是声旁,表示这个字的相近读音。
会意字也属于合体造字法。会意字由两个或多个独体字组成,以所组成的字形或字义,合并起来,表达此字的意思。例如字,以酿酒的瓦瓶和液体合起来,表达字义;“休”意指人靠着一棵大树,取其休息之意;指鸟的叫声,于是用组合而成。
转注属于用字法。不同地区因为发音有不同,以及地域上的隔阂,以至对同样的事物会有不同的称呼。当这两个字是用来表达相同的东西,词义一样时,它们会有相同的部首或部件。例如二字,本义都是长者;二字,本义都是头顶;二字,本义都是孔。这些字有着相同的部首(或部件)及解析,读音上也是有音转的关系。
假借就是同音替代。口语里有的词,没有相应的文字对应。于是就找一个和它发音相同的同音字来表示他的含义。例如本来是的象形字,后来借作自己
 2.汉字的发展演变过程:甲骨文→金文→篆书→隶书→楷书→草书→行书
上一篇:没有了
相关评论