ag8下载|官方

季秋之月 盈车嘉穗:新教师汇报课收获丰

[日期:2017-11-06]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:239次[字体: ]

为提升新教师的语文课堂教学能力以及课堂教学效率,进一步夯实教育教学基本功,帮助新教师尽快成长,10月31日,南苑中学初中语文新教师顾智宇老师在本校开展了一堂汇报课,海宁市语文教研员周侗艳老师莅临指导,学校领导亲临课堂,七年级语文备课组老师也积极走进课堂听课。在汇报课结束之后,开展了教学研讨活动,也为新、老教师交流提供了一个很好的平台。
顾智宇老师执教的《再塑生命的人》一课,由一个小故事引入,激发学生兴趣,运用“文题分析法”切入到对文本深入地学习;抓住“再塑”两字,设下悬念——“塑”的深层含义究竟是什么?由学生提问、学生解决、老师引导的方式完成自读课文的教授。在教学过程中,运用默读、精读、朗读等教学方法引导学生完成自读学习的要求,学生也能畅所欲言,积极思考,顺利完成教学目标。
汇报课结束后,周侗艳老师与其他语文教师围绕此课进行了认真、深入的评课活动。周老师从教师形态、教学语言、教学流程三个方面对此课进行了点评,并给予了肯定,希望新老师能争取三年站稳讲台。也针对默读方法、教学环节两个方面提出了建设性的建议,例如默读的方法有很多,可分为浏览法、跳读法、批注法等,在课堂教学中要求学生默读时应具体指明使用哪种方法,不仅更有针对性,而且能进一步提升学生阅读文本的能力,培养良好的习惯。此外,周老师对接下来的语文教学工作提出了几点恳切的希望:一是争取做好“单元整体教学设计”,从单元教学目标、单元教学重难点入手,设定整个单元的教学目标要求;二是争取做到“名着阅读走进课堂”,进一步提高学生对名着阅读的整体把握能力;三是争取打造不同形式的语文教学课堂,适当选用比较阅读等新颖的教学形式,让语文课“贴着文字走”,深入挖掘文字的价值。周老师也鼓励大家多看书、多读书,并推荐了《书册阅读教学现场》、《初中学科考试命题研究丛书》等书籍,以提高语文教师的专业性,确保课堂的高效性。
这次活动,虽短犹精,不仅为新教师的专业化发展指明了前进的方向,也为其成长增添了信心和力量,更在课后交流中碰撞出了许多思想的火花,为开展下一阶段的语文教学工作指明方向。
 
新教师感受:这次汇报课是一次很好的机会,能让我有机会在那么多前辈面前展示自己的课堂,因而获得了许多宝贵的经验与建议。在汇报课前,许燕华老师、杨国芬老师、褚净霞老师给我提出了许多修改意见,让我在如此短的时间内能有不小的进步。汇报课后,周侗艳老师的一席话更让我坚定了要成为一名优秀的语文教学工作者的信念,虽然周老师评价我“心中有理念”、“眼里有教材”、“手里有方法”,但我明白自己还远远没有达到这个高度。结合周老师的建议,我对自己的汇报课做出了如下反思:一是自读要求不够凸显。作为一篇自读课文,许多环节是要求学生在课前就完成的,例如字词正音,“自读”应让学生多说多参与,教师只是在其中扮演“导演”的角色,切勿越位。二是单元整体设计不够到位。这个单元需要学生掌握“默读”的能力,并且学会从文题入手分析文本,因此预先做好单元整体设计,在第九课的教案设计中应该将这部分的内容融合进去,并在课堂中落实,这对自读课文的学习有极大的帮助。三是默读方式不够细化。在要求学生进行默读时,应进一步细化要求,例如运用跳读的方法分文本,细化程度越高,可行性就越高,达到的效果就越好。总而言之,我能做的唯有坚持初心,在前进的道路上不断学习与进步,争取三年站稳讲台,成为一名真正做到“心里有教材”、“眼里有学生”的人民教师。
相关评论