ag8下载|官方
网站首页 >> 名着导读 >> 名着推荐 >> 文章内容

名着阅读之《海底两万里》

[日期:2017-10-27]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:184次[字体: ]
名着阅读之《海底两万里》
 
《海底两万里》富有强烈的可读性,它作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说,不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明,整部小说动用大量篇幅,不厌其烦地介绍诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。
 
 
一、展示导入
展示A我看见水中浮着很长的海带(有些作球形,有些作管状)、红花藻、叶子很纤细的鲜苔、很像仙人掌的蔷薇藻。我注意到较近海面的一层是青绿色的海草,在更深一些的地方是红色的海草,黑色或赭色的水草就在最深处,形成海底花园和草地。片段:
学生齐读这个片段。这个片段有没有似曾相识的感觉?它们出自哪部作品?
二、阅读体验
1、畅言读后感:我们已经阅读了这部作品,你有没有自己阅读后的感受?这部作品中有哪些地方吸引着你?用十分钟时间搜寻并做出自己的赏析。学生圈出吸引自己的片段或句子或词语,并选一处或两处在旁边做眉评。
示例:
“一千克的海水有百分之九十六点五是水,百分之二点七左右是氯化钠,其余的就是小量的氯化镁、氯化钾、溴化镁,硫酸镁和石碳酸”。
评:通过尼摩船长这句话我们可以体会出海水中分的丰富,数字描写非常精确,所以体现出尼摩船长知识的渊博。
2、幻想与现实的联系
《海底两万里》是一部纯虚构的科幻小说,据你的了解,书中哪些想像事物如今已经变成了现实?通过这些事例你能看出科幻小说与科技发展的某些关系吗?
三、归纳总结
师:从刚才同学的赏析中你能归纳出这部小说的特点吗?
学生归纳,教师作预设性总结:
科学:①阿基米德浮力定律、光的折射和亮度等物理知识,一一体现了出来。
②为我们介绍了丰富的海底知识,如形形色色的软体动物和海带,斑驳密集的珊瑚王国等。
③人们研制出的真实潜水艇与小说描写的大同小异。
(2)幻想:本书写于1870年,那时世界上还未研制出潜水艇,海底世界到底如何无人知晓,                                                                                                                                                                          船长发明潜水艇并带阿龙纳斯教授一行游览了长达两万里的海底世界,观赏到海底五彩缤纷的美景。而小说发表25年后,人们才研制出真实的潜水艇
小说:小说的三要素——人物、故事情节和环境都具备。
四、拓展训练
运用本节课所学的阅读方法,继续阅读《海底两万里》,并把阅读所得整理成读书笔记。
 
相关评论