ag8下载|官方
网站首页 >> 名着导读 >> 迷津指点 >> 文章内容

中考名着复习之解题方法指津

[日期:2017-10-27]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:186次[字体: ]
中考名着复习之解题方法指津
 随着教学改革的形式发展,中考名着导读的考查也渐渐具体、细致和客观,所以师生们在复习时一定要注意一下几点:
1、认真阅读名着,注意掌握精彩片段。
现在最多的出题方式就是提供一段名着精彩片段来,让考生在阅读的基础上进行答题。
这样要求学生首先能准确读出该片段是出自哪篇名着,这段片段涉及到哪些人物,前后关联的情节内容等。然后考生要认真阅读所提供的材料,根据题目要求答题。
   这类题考查名着的名称、作者、人物形象、故事情节、内容理解较多。一般选取的片段应该是该名着中比较经典或者是特征明显的片段,建议考生对于课本提供的精彩片段阅读要认真阅读,乱熟于心。
试题提供的片段涉及到的人物、地名、国名等一般较少或者是用代词替代,但是经典的故事情节,语言片段等能让考生做出正确判断。
2、解读命题范围,加强对比阅读。
随着课程改革的深入和考题难度的加大,名着导读考题的设计范围在逐步拓宽,考试内容也逐步加深。需要考生不仅仅阅读课本所介绍的那些内容,而要有选择性的多看看名着全本,多看看对于名着的一些评论,分析性的文章。还要注意与课文有联系的名着篇目,对重点篇目的文学常识,主要人物及其性格特点,主要情节等要做总结性的归纳记忆。
 3、注重阅读感悟,做出适当品析。
 对于名着的阅读,考生如果仅仅满足于知道故事内容,了解人物性格等基本信息,要想有把握的答好名着导读考题还是有一定难度的。考生对于重点篇目的主要故事情节,精彩片段一定要多阅读多思考。在阅读中重视得出自己的感悟和评价,围绕作品的人物性格,语言特色,故事内容等写点自己的感悟和赏析性看法。这样对于名着才能做到走进作品走进人物内心世界,才有了深刻的理解和把握,那么无论题型怎么变化,题目怎么设计应该都可以从容应对。
4、注意答题规范,表述突出重点。
 名着导读题目的解答,虽然不会需要考生写出很多词句,但是也需要考生注意答题的规范,并且在表述中突出重点。对于客观题的解答,只要遵循作品本身不多写不漏写不随意改变表述即可。比如一些人物的名字,音译词的书写等尊重常见的表述形式,不搞自我创新。“保尔”就不宜写成“宝耳”“包而”等字样。
 在答故事情节,人物形象分析、主题的感悟及个性的阅读体验等题目时,注意答案做到不答非所问,语言简练,突出重点即可。
 
相关评论