ag8下载|官方
网站首页 >> 名着导读 >> 迷津指点 >> 文章内容

《名人传》导读学案

[日期:2017-10-27]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:144次[字体: ]
一、课前自主预习
 1、你心目中的英雄是谁?如果他(秦始皇、林则徐、姚明)是你心中的英雄,你崇拜的理由是? ?
2、《名人传》的作者是           ,他是20世纪享誉国际文坛的     国现实主义作家。是一位伟大的(被和谐)主义者和人性主义者,有“欧洲的良心”之称,他的另外一部长篇小说《约翰克利斯朵夫》获1915年度诺贝尔文学奖。 
3、《名人传》叙述了(   )国音乐家(    )、(    )国画家和雕塑家(         )、(     )国作家(      )三位名人的苦难和坎坷的一生,赞美了他们的              的精神。 
4、 贝多芬一生中最大的痛苦是                   ;最大的幸福是他      ,创造出拥抱欢乐的《             》即《         .》。
5、米开朗琪罗的成就雕塑作品《            》、《   》等,绘画作品《          》等。 
6、托尔斯泰的着名作品有长篇小说:《           》、《            》、《         》
7、“脸又长又厚又粗犷,头发很短,向前盖着,使额头显低,两只小眼睛深陷在阴暗的眼眶里,鼻子扁阔,嘴唇厚而前伸,耳朵大大的。”这是对(         )的外貌描写。 
“脑袋滚圆,额头方方,凸出,布满皱纹,头发呈黑色,又小又忧伤但有很敏锐的眼睛,颜色深褐,但有点蓝褐和黄褐的斑点,色彩常常变化。”是对(            )的外貌描写。 
“矮小粗壮,一副运动员的结实骨架。一张土黄色的阔脸庞……额头……双眼闪烁着一种神奇的力量,使所有看到他的人都为之震慑。”是对(                )的外貌描写。  
二、课堂合作研讨 
1、《名人传》主要揭示了怎样的主题?
答:                                                                             
2、作者为什么把英勇的首席给予坚强与纯洁的贝多芬?在罗曼·罗兰眼里怎样的人堪称英雄?
3、在《米开朗琪罗传》中,作者为什么把人物的痛苦作为重要情节?这痛苦是作者凭空虚构的吗?
4、托尔斯泰是多么的幸福,可为什么他还是觉得痛苦呢?    
5、这三位名人如果采取与现实稍微妥协的态度,就会极大的改变自己的处境,甚至会得到享受不完的荣华富贵,但他们没有这样做,同学们,他们的这些做法你觉得值吗?是不是自讨苦吃? 
7、我国先哲孟子说:“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,这在《名人传》的三位主人公身上得到深刻体现,请以其中一个人为例,说说他是如何在行动中体现孟子这句话的。(要求写出人名和具体事例,不少于30字)  
8、托尔斯泰与贝多芬、米开朗琪罗有什么共同特点?你从文中名人身上学到了哪些精神?你从他们身上得到什么启示?
三、课后延伸拓展 
1、谈谈你阅读《名人传》后的感受。 
2、请概述其中一位名人的一个典型事例。(即典型情节) 
3、写一篇题为《与          的对话》作文,空白处为你心目中的一位英雄 
 
相关评论