ag8下载|官方
网站首页 >> 汉字文化 >> 语言识趣 >> 文章内容

汉字六书

[日期:2017-10-26]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:360次[字体: ]

六书,指汉字的六种构造条例,是后人根据汉字的形成所作的整理,而非造字法则:象形、指事、形声、会意、转注、假借,其中象形、指事、会意、形声主要是造字法,转注、假借是用字法

一、历史

六书一词出于《周礼》保氏掌谏王恶,而养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼;二曰六乐;三曰五射;四曰五驭;五曰六书;六曰九数;。然而,《周礼》只记述了六书这个名词,却没加以解释。

中国东汉学者许慎《说文解字》中记曰:周礼八岁入小学,保氏教国子,先以六书。一曰指事:指事者,视而可识,察而见意,是也。二曰象形:象形者,画成其物,随体诘诎,是也。三曰形声:形声者,以事为名,取譬相成,是也。四曰会意:会意者,比类合谊,以见指㧑,是也。五曰转注:转注者,建类一首,同意相受,是也。六曰假借:假借者,本无其字,依声托事,是也。许慎的解说,是历史上首次对六书定义的正式记载。后世对六书的解说,仍以许慎为核心。

二、六种解说

1.象形

属于独体造字法用文字的线条或笔画,把要表达物体的外形特征,具体地勾画出来。例如字像一弯明月的形状,字像一只龟的侧面形状,字就是一匹有马鬣、有四腿的马,是一尾有鱼头、鱼身、鱼尾的游鱼,(草的本字)是两束草,字就是左右两扇门的形状。而字就像一个圆形,中间有一点,很像我们在直视太阳时,所看到的形态。 象形字来自于图画文字,但是图画性质减弱,象征性质增强,它是一种最原始的造字方法。它的局限性很大,因为有些事物是画不出来的。

2.指事

属于独体造字法。与象形的主要分别,是指事字含有绘画等较抽象中的东西。例如字是在的锋利处加上一点,以作标示;字则是在陷阱处加上交叉符号;二字则是在主体的上方或下方画上标示符号;则由三横来表示。这些字的勾画,都有较抽象的部分。

3.形声

属于合体造字法形声字由两部分组成:形旁(又称义符”)声旁(又称音符”)形旁是指示字的意思或类属,声旁则表示字的相同或相近发音。例如字,形旁是,表示它是一种树木,声旁是,表示它的发音与字一样;字形旁是,表示它是竹制物品,声旁是,表示它的发音与字相近;齿字的下方是形旁,画出了牙齿的形状,上方的是声旁,表示这个字的相近读音。

4.会意

属于合体造字法。会意字由两个或多个独体字组成,以所组成的字形或字义,合并起来,表达此字的意思。例如字,以酿酒的瓦瓶和液体合起来,表达字义;字的剖拆字义,是以用分开来字达;指鸟的叫声,于是用组成而成。

5.转注

属于用字法。不同地区因为发音有不同,以及地域上的隔阂,以至对同样的事物会有不同的称呼。当这两个字是用来表达相同的东西,词义一样时,它们会有相同的部首或部件。例如二字,本义都是长者;二字,本义都是头顶;二字,本义都是孔。这些字有着相同的部首(或部件)及解析,读音上也是有音转的关系。

6.假借

假借就是同音替代。口语里有的词,没有相应的文字对应。于是就找一个和它发音相同的同音字来表示他的含义。例如本来是的象形字,后来用作自己

三、运用

实际上,古人并不是先有六书才造汉字。因为汉字在商朝时,已经发展得相当有系统,那时还未有关于六书的记载。六书是后来的人把汉字分析而归纳出来的系统。然而,当有了六书这系统以后,人们再造新字时,都以这系统为依据。好像是形声字,是指事字,是会意字。

甲骨文金文中,象形字占大多数。这是因为画出事物是一种最直接的造字方法。然而,当文字发展下去,要仔细分工的东西愈来愈多,好像等事物,都是鱼类,难以用象形的造字方法,仔细把它们的特征和区别画出来。于是,形声字就成了最方便的方法,只要用形旁就可以交代它们的类属,再用相近发音的声旁来区分这些字。也由于形声字在创造新文字方面十分有效率,甲骨文时代约仅有一半不到的字是形声,但到了近代,有80%的汉字是形声字。汉字是一种最古老而又最具个性的文字符号。对于它的性质,至今说法不一。明确汉字之性质和揭示六书之真谛,可以说是两个相辅相成的问题。

科学语言学的奠基人索绪尔指出,世界上只有两种文字体系:1、表意体系,……这个符号和整个词发生关系,因此也就间接地和它所表达的观念发生关系。这种体系的典范例子就是汉字。2、通常所说的表音体系,它的目的是要把词中一连串的声音模写出来。(《普通语言学教程》)索绪尔的这个论断,不仅着眼于文字记录语言的本质特性和文字构形的基本依据,而且也着眼于汉字的整体系统和构形特点。

在记录语词的职能上,表意文字和表音文字并无根本区别,其区别只在于连接词的纽带是词义还是语音。汉字在表义与表音的相互促进中,一直顽强地坚持固有的表意特点,不断采用新的方式增强其表意功能。这表现在三个方面:1、当汉字所记录的词所指的事物发生了变化,汉字总是及时地调整其字符。如原从(表主持),后改从(表法度);原从,后改从等。2、汉字中的假借字向形声字转化,成为汉字演变的一种规律。如转为转为借为舍弃加旁,借为等待加旁,等等。3、从早期形声字的来源看,它们不但不是表音性的产物,而且明显是汉字顽强地维持其表意体系的结果。如为加而成,为加而成,等等。即使形声字里的声符,有一部分还具有区别词的作用。如,等等。由此可见,汉字,包括形声字,是以意符为纲的。

四、说文解字

首先必须明确,《说文解字》是处在语文学时代,其起始目的是为了正字,即为了正确地认字和写字。《说文叙》就是阐明认字和写字两大问题。不过,由于许慎博学多能,对汉字形体又深思熟虑,全面考察,因而使其成就在客观上突破了原来的目的,以至于引起后来学者浓厚的兴趣,并据此而作进一步的探讨与钻研,把它看成一部文字学的专着。传统文字学称作小学,开始也表明其起点是很低的识字教学,只是由于两汉经学今古文斗争中古文经学家的推崇,小学才上升为考证和释读儒家经典的津梁,即讲解古代文献的不可或缺的工具,因而有了崇高的地位。

其次,对于六书,班固引刘歆称为造字之本。所谓造字,当有两层含义:一是就汉字的整体系统而言,即把语词转化为文字;二是就汉字的单个形体而言,即单个字形如何体现所记载的语词。许慎所说作书当指后者,且云厥意可得而说。因此,六书在当时是对着于竹帛的说解条例,即许 慎心目中说字解经字例之条。解读古代文献的实用目的,也造就了小学固有的形、音、义互求的传统方法,其分析对象是秦代规范过的小篆,而汉代学者所说的六书就成了传统文字学分析汉字构形的法则。

对《说文解字》及其六书的原本性质,后人缺乏真正完整的理解,因而形成了言人人殊的复杂局面。

班固所谓造字,许慎所谓作书,其实质即为语词构造一个书面形体,也就是汉字构形。可以想见,这是一个十分漫长的摸索过程。在这个过程中,起主导作用的显然是当时人的思维方式。上古时期,人类认知思维的特点必定是重形体、重感知。在汉字初创时期,先民的构形思维必然只着眼于语词所指称的意义内容上,即用字形直接显示词义,以达到目治的目的。但是,作为造字的这种构形方式明显地有其局限性,因而古人构形思维的着眼点必然转向词的语音上。汉语是单音成义的词根语(孤立语),音节的有限必然带来同音字的增多,因而引起表义上的困扰。为摆脱这种困扰,先民的构形思维便自然发生逆转,从着眼于词的语音又回复到着眼于词的意义。这一曲折的构形思维历程,给先民带来新的启迪,到最后,在汉字构形上,便同时兼顾词的意义和语音两个方面。根据这种构形思维历程的合理推测,六书作为构形方式,其出现的先后顺序大体是:象形象意(指事、会意)假借转注形声。

应当指出,许慎在《说文》里对汉字字形的编排,已经表现出明显的系统论思想,但是,他对六书(作为构形方式)产生的顺序从未经过深入的思考,其排列也就自然不会着眼于汉字演化的历史事实。因此,我们有必要从系统性和历时性两个层面来重新思考并加以解释,方能揭示传统六书之真谛。

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论
最新添加
热门阅读