ag8下载|官方

坚守初心,筑梦前行

[日期:2017-10-26]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:215次[字体: ]
在“中国梦”盛行的当下,硖石中学语文组17位教师顺应潮流,坚守初心,筑梦前行,走出了一条属于自己的教学改革之路——小班化教学之路。它让“一支粉笔,一本书,一位先生”的传统呆板的课堂退居幕后,而让“一份导学案,六个合作小组,生生共话”的热闹开放的课堂登上舞台,真正实现了硖中语文课堂的华丽转身。
5年来,学校本着 “为了每位学生的幸福成长” ,的理念,鼓励每一位老师沉下心来,探索研究。在上下求索的的过程中,小班化教学课堂也渐趋成熟。一路走来,体验着艰辛,收获着芬芳。
一、初涉尝试,苦乐交织
2011年,老师们对此很陌生,也很抵触,在教科室主任的培训引领下,慢慢地有了理论上认识,有了思想上转变;继而学校组织了多次外出学习的活动,如去安吉琨同中学学习取经,去湖州十二中,湖州凤凰山中学参观学习,吸收他们的精华。在真正实施的过程中,我们组经过商讨,决定让骨干导航,引领大家成长。当大家还在徘徊的时候,张沁老师主动承担这一块工作,在自己的班中试点,独自编织着梦想,编织着未来:自己编导学稿,自己摸索着课堂的思路,学习、实践、思索并行着。这草根实践受到过家长的质疑,苦乐交织,默默承受。当一个学期成绩下来后,老师们松了口气,领导也坚定了步伐。由此,小班化课堂由一个人的孤独走向了一个团队的狂欢。
二、达成共识,精耕细作
在小班化教学全面铺开后,学校要求每一位语文老师明确它的核心是:通过“学案导学、以学定教”的模式打造阳光课堂。具体教学新模式是“五步五学”模式:第一步,课外自学(文学常识,文体链接,字词初识,浅层次整体感知等);第二步,合作探究(主问题的为主线的多个问题的探究);第三步,展示点评(紧扣第二步在组内或全班交流,其他成员加以点评);第四步,小结;第五步,当堂测试;即自学、导学、组学、展学、固学。当然这“五步五学”
的编制要可操作性强,要有主问题引导,由浅入深,有思维梯度,避免平面上肤浅地滑行。
学案导学是小班化学习的一个亮点,一份高质量的导学案是学生高效自主学习的学习单,是课堂知识结构体系的呈现表,是学生课堂展示的备份材料,是学生课堂学习的随堂记录本,更是学生复习巩固使用的学习资料。因此教师要花功夫研究学生,研究教材,精编适合学生的导学案。
    紧扣“五步五学”,老师们一般先利用寒暑假编写导学稿(备课任务由备课组统一安排),假期结束统一上交学校教务处。面对网络上铺天盖地的导学稿,我们做到取其精华,去其糟粕,融入自己的研究,自己的思考,自己学生的学情,优化导学稿,发挥其最大的功能。正因为如此,假期便成了工作的延续,假期也浸润着浓浓的语文味。
其次,发挥集体的智慧,组内教师通过备课组活动时间讨论修改下一周上课用的导学稿,(一般是2-3片课文)主要围绕时间的分配是否合理,合作探究的题目是否紧扣文章的重点,是否有梯度,展示点评时,对学生的要求,如何把控课堂,使其活而不乱等。集体备课稿形成之后,每位教师示范上课、组内教师互相听课,结合听课实际备课组反思、提炼、升华,把经典的保留,修改的及时跟进,为下一届提供有效的资源。通过这样的初备,精备、后备教研活动,群策群力,设计好一份导学稿,上好一节课,完善一类课,让教师增强备课意识,提高备课能力,让老师对教材获得了新的共识,尤其让青年教师获得了长足的进步。
再者,在小班化语文教学实施过程中,要求学生按照“五步五学”模式走
1、学案引导,自主学习。
学生以导学案为依据,开展课前深度预习,自主解决大部分的学习问题,并标出疑难问题。学生自己根据问题自主学习,独立思考,独立解题,这一环节是合作学习的前提。在实践中,我们发现学生导学案完成情况不是最好,有个别学生不做、少做,有学生预习质量差,有学生查查资料,或抄袭他人,自己不动脑思考使导学案的作用得不到充分发挥。因此在设计导学案时要注意控制导学案的作业量,让学生通过最少量的题获得最佳的预习效果;有梯度的设计导学案,让每一层次学生都能有适合自己的题目;设计有新意的问题(活动),让学生尝到学习乐趣,爱上自主学习。
上课前老师会批改预习作业,及时反馈给学生,让学生在组内交流时发现易错点是什么,难点是什么,并注重预习成果的展示,以提高学生学习的积极性,也让学生慢慢地养成深度预习的习惯。
2、小组探究,合作学习。
学生以学习小组为单位,在组长的组织下,对照学案开展有效的合作探究,结对帮扶。“充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式”是语文课程改革的基本理念,也是小班化教育一个亮点。教师由教授向导学转变,学生由被动接受向自主合作、探究式学习转变。
建好合作小组是有效开展合作学习的保障,教师要重视对行政组长的选择与培养。在分组过程中,充分考虑到学生个体之间存在的差异和发展的不平衡,每小组成员层次水平力求均衡。每个小组要有自己小组文化特色,包括组名、组训、组徽和目标等。加强对合作小组的评价和奖励,可以采用多元评价方法,定期评选优秀合作小组给予奖励。在这种奖励机制下,优秀生会主动去关心帮助学困生学习一些简单基本知识,学困生为了小组的共同利益也会积极参与到学习中来,不再是学习的旁观者。有效地发挥学习小组合作学习,不仅能提高各个层次学生的学习成绩,也有利于培养团队合作精神,更有利于培养学生的表达能力、发现问题和解决问题的能力。
3、成果汇报,展示学习。
展示学习分为“小展示”和“大展示”。“ 小展示”是合作学习小组由组长组织的展示,组员将学习成果在组内进行汇报展示,是第二环节合作学习的延续,小组成员以展示同学为中心,专心倾听,听完后讨论和补充。做到有人组织,有人表述,有人评价,有人记录,分工明确,紧凑规范。“大展示”是合作学习小组在全班进行展示汇报,可有小组成员代表本组成员上台展示,也可以小组成员一起上台分工展示。展示后,由其他小组的成员就展示的内容和方式等作出点评、补充和质疑。如文言文教学,各组自主选择发言内容,有读课文的,有负责讲重点词意思的,有翻译整段文字意思的,有负责提问答疑补充的,有负责点评的,人人不该落后,全员参与展示,真正成了课堂的主人。它充分体现了“生本,乐学”的原则,不仅展示的是学生掌握的知识,学生的能力,更展示了学生的自信。
4、知识梳理,总结学习。
如韩忠老师教文言文时指导学生做知识积累卡,有针对性地搜集、归纳、整理课本上和课外文言文阅读中出现的重点字词,并对文言词语进行分类:按照词性分类,对文言实词和文言虚词进行积累;从其特殊用法和不同意思上进行分类,如通假字、活用字、古今异义词、一词多义、成语等进行积累。最终自编成册《文言文常见词语手册》。
每个学习阶段,会让学生以学习小组为单位,“晒一晒”自己的积累卡,评选优秀小组与优秀个人,让每位同学都能品尝到成功的快乐。
5、拓展延伸,提升能力。
这一环节通过适量拓展性练习,可以是同一主题的阅读,可以是同一写作手法的深入探究,也可以是同一作家的不同作品的理解,以此反馈学习效果,修补教学失误,由课内到课外,由不变应万变,提升能力,提升素养。内容少则安排课内完成,多则安排在课外完成。
三、回首凝望,乐在其中
回首5年的经历:课堂在转型,教师在转变,学生在转身。
每教一篇课文,课前都让学生进行预习,寻找信息,课内设计一些开放性的练习,课后更是让学生到广阔的天地中去探求知识,它增加课的厚度和深度,培养学生的语言表达能力和探究的精神。
小班化语文教学创设的是宽松、愉悦、民主的教学氛围,让他们在课堂不管学生提出什么问题,只要敢于提问,都可以得到老师的鼓励,调动起学生的提问积极性,然后指导学生逐步提高提问的质量。无疑它也培养了学生的质疑能力。
华师大叶澜教授提出:“课堂教学应该成为师生共同参与、相互作用、创造性地实现教学目标的过程。”学生不是接受知识的容器,教师与学生应该是生命体与生命体的碰撞,教师应让每一个学生感受到“阳光普照”,感受到快乐和温暖。小班化教学使原本滔滔不绝的讲解变为学生自主地学习,把课堂还给学生,让课堂呈现灵动、开发的气象;把创造还给学生,让学生洋溢出自然、活泼的生命气息。这也正体现我校和文化的特色:培养“和乐学生”,打造“和润课堂”。

有人说“教学就是一场旅行。”的确,边走,边欣赏,边探索,方能走向远方。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论