ag8下载|官方

初中“影视文学”课程的开发与研究

[日期:2017-10-26]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:138次[字体: ]
在知识经济时代、信息社会当中,知识以人们无法想象的速度在增加和更新,若不想被淘汰,就必须不断学习、终身学习。这就是说,具备学习的愿望、兴趣和方法,比记住一些知识更为重要。真正对学生负责的教育,应当是能够促进他们全面、自主、有个性地发展。基于此种背景,新课改之后,初中义务教育阶段也逐渐进入了学生自主选课的新时代。语文学科如何从课内走向课外,做到在“走班制”教学模式中让学生获得“文学”的熏陶,感受到“语言”的魅力和冲击,本人以为在初中阶段开设影视文学鉴赏课能借助多媒体,让学生通过感受鉴赏、思考领悟、应用拓展等帮助他们生动而投入地进入情境,爱上语文,不失为提高学生人文修养的好途径。由于影视文学鉴赏课的开设还处在不成熟阶段,在教学过程中难免存在问题:
(1)课型开发种类单一。影视文学,顾名思义,即电影文学与电视文学的合称,是伴随着电影、电视艺术的繁荣而出现的一种新的文学样式。但把影视文学鉴赏课开成单纯的影片欣赏课,没有其他环节,上课时利用多媒体把影片一放的教学模式显然是不成功的,对学生的发展没有帮助的。
(2)课型选择随意性强。生活中的影视作品有很多,教师按照个人的喜恶选择影片,年纪大的教师脱离潮流选择的影片不能激起学生的共鸣,若只是播放当季度的热门影片也许会博得学生的喜欢,但是影视文学课也会因此名不副实,只有“影视”,没有“文学”,没有教学主题,没有文本相配合的课堂不过是个放映厅,学生轻松的学习了,却无法活学活用知识,过目即忘。
      本文立足于初中阶段学生的知识水平,通过课程目标、课程内容、教材形态、课时安排、教学方法、课程评价等方面来对影视文学课程的开发和实施做研究。
 

       影视文学

 
             

 

 
文本框: 课程目标文本框: 课程内容文本框: 课时安排文本框: 教学方法文本框: 课程评价 
 
 

   (1)课程目标要符合初中学生情况。初中阶段开设的影视文学课程,其任务是:“通过感染力极佳的影视资源来丰富初中学生的文学知识,同时寓思想教育于其中,锻炼学生联想、想像等思维能力,身临其境地感受语言文字的魅力,培养听书读写的习惯。”
对于现在的中学生来说,影视文学是一门新兴的课程,融合了文学、音乐、舞蹈、美术、雕刻等多种艺术形态特点,再加上电脑合成等科技手段,无论是画面的动感、质感还是音响效果,都是相当出色的。但在初中阶段开设此课程不是为了要研究影片的拍摄技巧和用到的技术手段,而是要借助影视资源的吸引力,将其作为实施语文综合活动的最佳平台之一。它可以让学生在阅读中展开丰富的
联想和想象,对作品的形象和意境产生感情的共鸣;它可以让学生发掘作品的丰
富内蕴和深层意义,对作品有独到的感受和创造性理解;它可以让学生通过朗诵、
表演,评论等方式来提高鉴赏水平。在影视文学作品学习过程中,学生的听、说、
读、写能力都得以提高,审美能力不断得到加强,艺术品位也随之逐步提升,有
助于培养学生的实践能力和创新精神,有助于形成学生良好的个性和健全的人
格。
(2)课程内容要贴合初中学生实际。在初中阶段开设的影视文学课程,应该区别于大学教育中的影视鉴赏课程,作为培养学生学习语文兴趣的园地,课程的授课内容应该和学生的现有水平相符合,教师不应安排主题太深奥的影视作品,或者不做事先准备,随意下载授课内容,应付了事。
    参考人教版初中语文教材,可以贴近学生所学,选择以下电影:
    电视文艺片:电视散文《背影》(朱自清《背影》)、电视散文《乡愁》(余光中《乡愁》)等。
    专题片《世界遗产在中国之苏州园林》(叶圣陶《苏州园林》)纪录片《千古忧乐岳阳楼》(范仲淹《岳阳楼记》)等。
    ƒ影视片:电影《花木兰》(《木兰诗》)、电视剧《三国演义》片段(曹操《观沧海》)、电影《城南旧事》(林海音《爸爸的花儿落了》)等。
   参考近期电影榜单的推荐,安排经典和热门的影视作品:
   名着翻拍:《安娜·卡列尼娜》、《骆驼祥子》、《海底两万里》等。
   潮流热门:《火星救援》、《美人鱼》等。
   ƒ经典传承:《放牛班的春天》、《阿甘正传》、《国王的演讲》等。
 
(3)课时安排要明确初中阶段任务。在学期初期阶段,就应向学校递交完整的一个学期的授课计划,不仅有常规的按时间排列课时内容,还应设定好相应的课型:
按主题分,引领学生由课内走向课外。比如说学习类主题:《放牛班的春天》(每一个人都独一无二)、《国王的演讲》(一个差生的成长史)等。励志类主题:《阿甘正传》(阿甘的奔跑与美国式的童话)《肖申克的救赎》(面对困境不放弃希望)。
按节日分,共同关注中国传统文化。比如《舌尖上的中国之端午美味》,《花腰新娘》等。
    ƒ按类型分,锻炼学生的思维能力。对于经典影片,尤其是距离现在年代较远的影片等要采取先讲后看的方法。在学生观看该影片之前,向学生介绍这部影片的导演、演员以及它的故事大概和拍摄背景。观影后为了加强学生对于经典文段的认识,可以指导学生通过分配角色朗读,体会影视文学中剧本的人物性格,强化学生语言表达的能力。对于一些学生比较好理解的影视作品,可以采取先看后讲的方式,再加以写作训练,对之前的观影感受做记录,甚至可以模仿片段进行剧本的创作。
(4)教学方法要符合初中学生特点。虽然影视作品本身对学生具有一定的吸引力,但让初中阶段的学生针对作品做赏析确实不易。在授课过程中,如果一味迁就学生的兴趣只看影片,就很难达到预期的教学目标,同时也不利于学生实际能力的形成,那么只能调动教学者的智慧,设计趣味多样的教学环节,层层深入,让学生在听说读写中拥有收获。
 加强经典文段的诵读。影视文学作品的阅读教学往往落实在理顺情节结构,分析人物性格,归纳主题思想上。教师讲的多,占据了课堂的主体,学生被动接受,和影视作品无法直接沟通,只能借助老师的分析和它站成平行的姿态,没有交集。而如果在课上引入诵读,比如指导分角色朗读,可以让学生身临其境地去体会角色的鲜明性格,体验式的教学更能让学生对产生感情上的共鸣,感受影视文学作品语言独有的魅力。
   指导学生的影评写作。写作应由课堂走向课外,循序渐进,先锻炼学生在课堂时间内,集中在对某个人物形象或者是某个事件细节较短地评价上,再延伸到对一整部电影的整体评价。写作要以自我的感受为主,在了解情节的基础上谈感想,不要复述影片或者记录影片。写作后四人小组讨论,听取他人建议后还可修改自己的习作。
   ƒ注重学生的知识迁移。目前的初中语文教材,节选的往往是一部作品的一个部分,并不是一部完整的作品。走班课堂是课内语文学习的延伸,起到一个引路作用,但它并不是语文学习的终点,学生通过观看文学作品的影像,对文学文本产生新的兴趣,再回归文本中去细读、感受,是影视文学课的意义所在。
    除了诵读、写影评之外,小组合作表演影视片段、仿写、改写剧本,都可以活用在课堂教学中,用多种方法尝试去唤醒学生参与的热情,让影视文学的课堂更多元。
(5)课程评价要多元衡量学生能力。影视文学课程的开设不仅要培养学生对影视艺术的鉴赏能力,更是要借此来扩大学生的知识面,通过听说读写的训练,实现看后有体悟,看后能交流,看后能写作。所以对学习影视文学课后的评价要打破常规,不以单一标准评分。
以我校七年级的学生为研究对象,以创新为前提来使影视材料焕发生机,使得影视文学课程具备比传统的文学教育更多的活力和吸引力。期待影视文学课程的开发将为我校语文教学改革的深化提供新的增长点,成为中学生热爱文学的源头。
 
                                                                                         海宁市长安镇初级中学 闵妍
相关评论