ag8下载|官方
网站首页 >> 师生风采 >> 名师风采 >> 文章内容

【名师风采】只愿扬帆起航,乘风破浪

[日期:2017-10-21]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:214次[字体: ]
扬帆
8年前,当我收拾行囊准备离开山城的时候,最后一次来到嘉陵江边,看着滚滚的江水,脑子里浮现出大学四年的点点滴滴。这一段独自的旅行虽然远离家乡,远离亲人,但是陌生的环境却带来新奇的感受。记得古汉语课堂上,教授用重庆话朗读的《诗经》,令我这个外乡人捧腹又惊喜不已;记得辩论课上,来自五湖西海的同学们分享全国各地新鲜有趣的教育经历,着实让我大开眼界。记得第一次实习课堂,上的是戴望舒的《雨巷》,短短的诗歌却让我寝食难安了一整个星期,那手心冒汗的感觉至今难忘……这些都是这四年最珍贵的财富。最后一堂课,导师语重心长的告诫我们:“你们将来都是要站上讲台的人,这一路不会容易,希望你们每个人,不忘初心。”就这样,带着厚重的记忆和梦想,我的教师之路正式杨帆起航。
                            起航
通过层层考试,来到长安镇初级中学。这个美丽的校园让我焦躁狂乱,底气不足的心平静了下来。在这里的两年时间,我完成了由师范大学生到教师的身份转变,开启了教师生涯最重要,也是最艰难的旅程。如何上完整一节课?如何掌控你的课堂?如何讲透一个小小的知识点?如何批改作业?如何修改作文?如何写好教案……每天每天,如饥似渴的学习,跟着名师学习,跟着所有老师学习。记得杨国芬老师仔细的修改过我的教案,小到一个标点符号。记得姚红华老师一次又一次的来听我幼稚的公开课,一次又一次的推到重来。记得备课组火花四射的教研活动,记得一次次比赛前的那些挑灯奋斗的夜晚……如今这一切依旧鲜活的仿佛如昨日,我深深感激。是的,每一个教师都是这样成长起来的,每一个如今看似游刃有余的课堂都经历过汗水和迷茫,我们无一例外,都是站在巨人的肩膀上,这也是教育最有魅力的地方。
                          乘风
机缘巧合之下,恋恋不舍离开长安,忐忑不安来到宏达。铺面而来的压力和紧迫感,确实让我在开始的那段日子掉了不少眼泪。适应期一过,全新的开始,全新的团队,全新的理念又好像给自己的教师生涯注入了新的活力。每一个早起的清晨,每一个安静的夜自修,每一个忙碌而又平凡琐碎的日子里,学习依旧成了生活的主旋律。学着如何高质量的出好一份试卷,学着如何深入全面的解读文本,学着如何整理归纳总结教学得与失,学着如何打造轻负高效的教学,学着如何让学生爱上你的课堂……这又是语文教师的一个新阶段。所幸,这里有着大师的引领,有着像陈瑞其老师,孙伟忠老师,王娟英老师,张海豪老师等等这样超高水平又耐心细致,毫无保留的导师群,我又一次站在了巨人的肩膀上,飞速的成长。在宏达这的六年,我好像那些处在生长期的少年每天可以听到自己骨头咔咔生长一般,眼看到自己慢慢走向成熟的课堂,慢慢的形成自己的教学风格,慢慢的从每一堂课中获得幸福。在这里,我带着学生们到校园里上过作文课,去寻找失落的时光;带着学生们读杜甫的《茅屋为秋风所破歌》一起读到热泪盈眶;带着学生一起恶补航天知识,只为了寻访那《月亮上的足迹》;带着学生们一起读《我与地坛》,只为他们能读懂《秋天的怀念》里,作者瘫痪后的暴躁和绝望……一桩桩,一件件的教学平常事,如今涌上心头的都是满满的欣喜和感激。“好风凭借力,送我上青云”,乘着这样的好风,前路又何惧?
                         破浪
如今,站上讲台已经第八个年头,那个青涩的声音已经变得嘹亮,那个慌乱的背影已经变得坚定,那个在无数人帮助下的年轻教师已经变得更有目标和想法。教学是一场漫长的修行,语文教学更加充满的未知和挑战。还有这么多这么好的诗文等着我们去讲解,还有这么美这么智慧的文章,等着我们去传授给孩子们。文字的魅力永远不会因为信息时代的到来而消磨,相反,它会在时光里历久弥新。我愿意做那个平凡的传达者,将这世界最美好的情感传承下去。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”……教学这一路,我只愿用自己小小的力量,扬帆起航,乘风破浪!
 
获奖情况:
杨书帆,任教于浙江宏达学校,海宁市第七批骨干教师。任教期间,获得嘉兴市一师一优课评比一等奖,海宁市一师一优课评比一等奖,“语文报”杯优秀指导教师,海宁市查字典比赛优秀指导教师,海宁市班主任基本功大赛一等奖,海宁市青年教师现场教学设计评比一等奖,海宁市教学能手评比一等奖,嘉兴市语文阅读竞赛优秀指导奖,海宁市中小学主题班会活动课大赛一等奖,海宁市初中语文原创题大赛一等奖等荣誉,海宁市教学论文二等奖等荣誉。
 
                                                                                                                                                                                            作者:杨书帆
相关评论