ag8下载|官方

教学有法,教无定法――――看他们怎么念好作文这本难念的经

[日期:2017-10-18]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:180次[字体: ]

10月10日,阳光灿烂,长安初中的多功能教室里也热火朝天。第一教研片六所学校的参赛老师们荟萃一堂,以“学会记事”为主题,纷纷在片优质课上各显所能,致力于提升学生的习作能力。
第一位上课的是来自丁桥初中的苏舒老师。苏老师注重思考与练习相结合,课上以学生习作为例,提出了多问几个“怎样”的建议,打开了学生的思路,再提出“添上几句环境描写”和“融入自己的感受”的建议,每组分派一个问题,要求把这些问题扩展成语段。学生在这样循序渐进的过程中,意识到写作并不是一件令人头疼的事情,“我也有东西写”“我也能写得具体”,增强了学生的写作信心。 
第二位上课的是来自第一初中的苏红元老师。苏老师从学生印象最深刻的军训提问要把事情记下来最基本的是做什么,引发学生认识到“记清楚“这个基本要求。再以《散步》为例,梳理结构,赏析语言。明确“记清楚“必须做到什么,文章写得生动又需要运用哪些方法。经过写作—点评—修改—再点评,学生对记事作文有了一定感悟。学生只有自己掌握了方法,自己动手修改作文,才能切实提高自己的写作水平。 
第三位上课的是来自盐官初中的王利江老师。王老师从学生印象最深刻的事情入手,学生谈如何记事的方法。再分析《散步》的结构,赏析《秋天的怀念》的语言,学生明确“记清楚”与“写生动”的 方法。学生的合作学习讨论了细化的五组问题,再以两篇学生作品的开头为例,重点教授了怎样让作文有一个好的开头。学生习得了怎样选材、安排详略、注意顺序、刻画细节、锤炼语言、体现主旨等相关写作方法。 
第四位上课的是来自长安初中的史颖老师。史老师重点放在“动作描写”上,通过分析赏评越来越具体生动的四个语段,学生认识到了动作描写在记事中的重要性。准确使用连续性动词、运用恰当的修饰与修辞、结合其他人物描写方法,可以更好地把作文写得具体生动,学生续写“放学铃声响起,老师宣布下课,他……”,身边事让学生有话可写,方法的运用让学生写得精彩。
第五位上课的是来自斜桥中学的徐晓红老师。“本”为“文”生,徐老师巧用教材,将《散步》一文切入写作训练。学生分组以《散步》在记清楚一件事上的启示为讨论话题,总结了文章开头可直接入题,中间一波三折为佳,结尾宜小中见大的写作方法。学生学得了方法,提高了写作兴趣,积极参与修改片段,尽力把刚学的知识用到实践上去,取得了不小的收获。  
第六位上课的是来自许村初中的朱萍老师。她以学生的习作为讨论对象,学生肯定了自己同学的亮点,并指出其不足之处。身边人的身边事拉近了师生间的距离,激发了学生的写作兴趣,让学生感到写作并不是一件难事。再以《散步》一文为例,引导学生在“摔跤”这个生活化的话题上多问几个“怎样”,让学生明白了“添枝加叶”和“融入感情"是记事文章写得出彩的好方法,为学生指明了写作道路。 
各校的教研组长认真听课并打分,最后根据得分推选了苏红远和朱萍两位老师为代表参加海宁市的评选,期待她们有更出色的表现。
相关评论