ag8下载|官方
网站首页 >> 国学之窗 >> 诸子名篇 >> 文章内容

秋林漫步

[日期:2017-10-12]   来源:海宁语文教学基地  作者:张伟红   阅读:159次[字体: ]

 想来树上垂挂下来的虫子已经变成蝴蝶飞走了,不必再害怕它掉在我身上。中午,我便兴冲冲地到久违的山上散步去。

走在山脚的水泥路上,一片梧桐叶引起了我的注意,它通体匀称的覆盖着褐色,趴在路边,像一只硕大的螃蟹,纹丝不动,我好奇的把它翻过来,只见叶子的五个叉手一律朝上翘卷起,很像日本《万叶集》中说的“蛙手”,当然,书中所说的“蛙手”指的是枫叶,说枫叶就象蛙手抓住人们的心事和心情。可眼前的叶子不是枫叶,也抓着了我的心情,让我想起去年,我就在这里不断地捡择树叶,拿回去,用笔写上我喜欢的文字,盈印上我的心情,封尘一段故事,夹在书中作为回忆。现在,我也试图把这叶子拿回去,但它实在太大,大得可以遮盖我的脸颊,我也没有一本足以收藏它的大书,便放弃了,留它在路边继续趴着,享受它本该有的秋日暖阳。
  
刚踏上小径,发现这里一如既往地是中间、两边高,挤压成左右两条褶皱,以前走过这里时,我也没什么感觉,今天,这褶皱忽然让我想起了一个老人。那是在黄河壶口瀑布吹着唢呐挣钱过生活的老人,裹着白头巾,一身红衣,动作夸张,每一个动作都做到极致,总让我觉得如果他的手脚再伸展一点就会脱离身体,当然,做到极致的还有脸部的表情,在一张一弛之间,拢在一起的脸部的皱褶便舒展开来,露出底部白色的线条,但马上又成了几条隆起的山丘,紧挨在一起,跟眼前路上的褶皱有着同工同曲之妙,我不由自主地再次嘴角上扬。
  
抬头,发现正午的太阳在树影间穿梭,露出被树枝切割成条状块状柔和的白色光影,我快它也快,我慢它也慢,如若是在飞驰的车子上看这一幕,那白色就会被拉成上下跳跃的,闪着银光的丝丝缕缕,很像清晨的太阳照在海面形成的光影,让人产生在海边的幻觉。其实,我并没有认真欣赏过大海的日出,所以对日出大海的光影只有一个模糊的印象,但马来西亚维斯顿河上的落日余晖给了我深刻的印象,橙红的太阳在对岸的树林间缓慢下坠,欣长的倒影浮在河面上,任悠闲的涟漪抚摸、推送至远方,散成无数的金星,整个河面连同天空都弥漫着橙红色,人置身其中,从外到内,从内到外,也染成了橙红色,那是一种现在想来温暖的颜色。

  顺着铺满落叶的小径前行,五彩的枯叶被踩出“咔嚓咔嚓”的声音,树被风吹得沙沙响,柔嫩的枝条前府后仰。经过一段灌木丛时,就能听到鸟雀们在歌唱,有急促的“格叽格叽”声,有优雅的“咯谷——”声,有缓慢的“迦……迦……”声,每当这时,我总觉得自己知识浅陋,竟分辨不出它们的种类,只知道远方传来的沉闷的“布谷”声,是布谷鸟在叫。又不想辜负了这大自然美好的声音,就把鸟叫声录下来,与朋友分享,也算是一种安慰。远方有工地,施工的声音,经风儿碾压后,钻入我的耳朵,这被弱化了的文明的声音,听起来像和我隔了十万八千里,丝毫不影响我的心情。如果可能呢,我也希望自由的风也把我的声音带到远方,倒入漂浮在天上的,云的耳朵里。

转过山脚,两只木凳映入眼帘,它们停驻在那里,太久了,以致于我认为它们天生就是长在那里的,我坐在木凳上休憩遐想,想起朋友的一句话:放慢脚步,品味幸福!

 

相关评论