ag8下载|官方
网站首页 >> 国学之窗 >> 诸子名篇 >> 文章内容

奉献着是美丽的

[日期:2017-10-12]   来源:海宁语文教学基地  作者:陈亚丽   阅读:164次[字体: ]

 海宁市第一初级中学,普通的名字中有响亮的“第一”两个字,这使老师们自信满满,但是事实上,第一初中拥有一大批爱岗敬业、成绩卓着、师德高尚堪称楷模的优秀教师,他们热爱教师职业,并把它看成是一种崇高的事业,有正确的教育观、价值观和人才观,有教书育人、以身立教的社会使命感,所以甘于平凡、默默奉献,在教育事业中时时感到苦中有乐,乐在其中。在平凡的三尺讲台上奉献着自己的爱心,奉献着别样的美丽,奉献着聪明才智,享受着奉献的快乐。

 

奉献爱心

金色的晨光斜斜地照在八年级(2)班的课堂上,照在学生富有朝气的脸上,照在英语教师董彩文的红色衣服上。董老师精神抖擞,声音清脆,明亮的眼睛温和地关注着每一个同学。今天,同学们的神情特别专注,连最调皮的张同学也端坐在位置上,手拿钢笔不时地记录。如果你再仔细地看一看董老师,你会意外地惊叫,啊,董老师竟然在讲台的台阶上稳稳地表演着金鸡独立。

要问为什么“学此功夫”?还得从一个月前的车祸说起。那天早上,董老师像往常一样早早地步行(为了健身)来学校,在拐弯处,一辆电瓶车无声无息地猛然从后面撞上来,毫无防备的董老师的一条腿钻心般地疼——骨头断了。医生嘱咐在家躺两个月,作为班主任的董老师身在家里,心却时刻记挂着学生,一个月不到,上着石膏绑着绷带拄着拐杖来校上班了。一开始,还得叫学生做“小秘书”协助上课,到后来,竟然学会了单腿独跳的本领,后来又炼就了金鸡独立的功夫。同学们看在眼里感动在心里,有几个顽劣的学生不再逃避打扫卫生了,因为他们也知道董老师单腿扫地的不易;上课开小差的同学也知道用心听课了,因为他们偷偷地学过金鸡独立从而体会到董老师单腿上课的不易。

身教重于言教,榜样的力量是无穷的。

无独有偶,徐娟琴老师也因为飞来车祸而意外受伤,可是她在家也躺不住啊,魂牵梦挂着学生,才两个星期就急急忙忙来学校提早上课。

曾经遭遇不幸车祸的还有徐玉仙老师,这个有着强烈爱美之心的美女老师,碰巧在脸上挂彩,学生去看她,她非常痛苦地遮住美丽的脸,但是,只过了三天,带着难看的伤勇敢地走到同学们中间,走上讲台。与暂时失去美丽的容貌相比,更难受的是她所带的初三学生的课受影响。

她们用真心、用真爱照亮了学生的灵魂,爱心教育赢得了学生由衷的敬爱。是啊,哪个学生会不热爱这样“俯首甘为孺子牛”的老师呢?!她们懂得只有把爱当作法宝教育才会成功,俗话说得好,真心换真心,黄土变黄金。她们就是用爱心用真心成为了学生的良师益友。苏霍母林斯基说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”她们就是这样的神。

 

                              奉献美丽

曼妙的身材,白晰的皮肤,时尚的服饰,优雅的姿态,燃烧着青春和热情,她是一位真正的美女老师,她叫虞萍。做她的学生真是幸福,因为时时刻刻都可以欣赏到她的美丽。不,她的美,并不仅仅是外表,更多的是情感美、才情美。

请你跟着她优雅的步伐走进教室吧。

你看,你听,她开始上课了。情真意切的朗读,优美流畅的语言,自然和悦的教态,营造出一种和谐高雅的艺术氛围。她像一尊美丽的女神,她富有极强的磁场,她吸引着学生们的注意力。在她的课上,学生们认识了不愿为五斗米折腰的陶渊明,衣袂飘飘向天质问的爱国诗人屈原,体味了徐志摩“挥一挥衣袖不带走一片云彩”的潇洒,领略了“大江东去”的壮阔,“扬柳岸晓风残月”的柔婉。在她的课上,学生们赏诗阅词,观小桥流水人家,赏大漠孤烟长河落日。绚丽多彩的自然美,缜密深邃的科学美,悲壮与欢悦、阳刚与阴柔的感情美尽收眼底。她引领学生在语文这个充满琳琅满目的美的世界里徜徉。一堂语文课,就是一次美的熏陶,一次美的洗礼。

亲其师而信其道,学生对语文充满了向往之情。对语文学习充满了热情。2008年上半年七年级下的嘉兴市语文统考中,虞老师任教的两个班的语文优秀率达到了23% ,而年级平均优秀率才10%(以90分为优秀)。    

因为虞老师出众的语文教学才能,她代表海宁第一初级中学,代表海宁市教育局成为浙江省的省派教学专家,在省领导的带领下,驱车赶往缙云、武义,开始了为期四天的“百人千场”送教之行。

虞老师把全部的心血和热情都倾注到了学生身上,把美播撒进每一个学生的心灵。以美言悦其耳,以美情动其心,以美法激其趣,虞老师就是一位美的使者,领着学生在书里书外去发现去探索,去感悟去创造,尽情地享受语文之美。

就这样,虞老师用美丽照亮了课堂,用美丽照亮了学生的心灵。

而奉献美丽的岂止虞老师一个,文静的杨君华老师、活泼的沈海群老师、秀丽的陈菲老师、机灵的陈孝敏老师、有优美歌喉的葛亚明老师……,还可以列出长长的一串名字来。

 

                              奉献才智

一个教师仅有渊博的知识还不够,还必须具备横溢的才情。 因为: 苏轼的才情成就了他的诗词,贝多芬的才情成就了他的音乐,齐白石的才情成就了他的绘画,莎士比亚的才情成就了他的戏剧,那么,教师具有才情才会成就教师的事业。

一个有才情的教师必须具有的基本条件是:富有教科研的才能,富有驾驭课堂教学的才能、具有班级管理的才能,同时又具有对事业的一腔热情,对学生的一片真情,对学校的一片深情!还不够,还应该能写一手好文章,有能言善辩的口才,说一口字正腔圆富有表现力的标准普通话,可以担当各项活动的策划者、组织者和主持人,写一手漂亮的板书,可以随手绘画,能娴熟地运用计算机,能歌善舞会编排节目。这听起来像天方夜谭,但确实有这样的老师,他,就是陆根才老师。
   
陆老师用自己的才智开发学生的才智,用自己的才情开发学生的才情。

200865日下午,海宁剧院里掌声雷动,同学们情不自禁地拍红了手,喝彩声一浪高过一浪,台上正在演出科普小品《生日宴会》。最后,两个主持人高声宣布:获得金奖的是,海宁第一初级中学的《生日宴会》!指导老师陆根才这才露出了满意的笑容。

其实,陆老师这是第二次为学校捧回金奖了。

金奖是那么容易捧回的吗?不!

首先要有优秀的科普剧本,对原有的稿子,陆老师日思夜想,苦苦酝酿,并反复修改,三易其稿。师生们总能看到他最后一个去食堂吃中饭的匆匆身影。编排剧本总是利用中午和双休日,每次总有更好的灵感出现,精益求精的态度总要求好了更好。他对自己的标准是,要做就要做最好,要争就要争第一。从写剧本、修改到编排、音乐、服装、道具。陆老师事无巨细地一一敲定落实。这些创造性的智力劳动,靠了他的才智聪明和奉献拼搏的精神。

听陆老师上课就像听相声和看演出。你看,他上选自《红楼梦》的《刘姥姥游赏大观圆》一课,就是一边讲,一边顺手在黑板上画了四幅精美的插图。讲鲁迅的《风筝》时,又极快速地画下一大一小两只飞舞着的风筝。有时,讲到高潮时,会随口哼唱几句。而黑板上留下的板书,则尽情地展露出或遒劲或潇洒或俊美的才子风格,成为学生模仿的蓝本。而每次中考时的佼佼者,好多都是陆老师的学生。真不愧名师出高徒啊!

像这样富有才智的老师还有很多。有“一中爱迪生”之美称的许虎良老师也是其中之一,他自己和指导学生发明了很多生活用品,有些还申请了专利,也为学校争得了省级、嘉兴市级、海宁市级的很多荣誉。

还有幽默的朱建强老师、热情的郑自英老师、沉稳的吴桂良老师、能干的姜芸老师,还有很多。

 

    工作着是美丽的,奉献着是快乐的,心态决定状态。拥有现代的快乐观念,无论是生活还是工作,无论是事业还是休闲,无论是教师还是从事其它职业的人,一定是快乐的人。用积极的心态投入教育工作的教师,用超越自我的奉献精神热爱学生的教师,一定是快乐的教师。

 

相关评论