ag8下载|官方
网站首页 >> 国学之窗 >> 诸子名篇 >> 文章内容

情分

[日期:2017-10-12]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:148次[字体: ]

美丽的初夏

美丽的心情

美丽生活。                       

来到海宁的那一年,221号线正是开通。于是,每天清晨都和男友一起步行至南苑五里乘上开往单位的这首班车。一日,偶然发现不远处有一爿早餐店,在孤寂的清晨格外喧闹。于是认识了“京粉”这样独特的小吃。说它独特,一于独有性,只有海宁才这样来煮粉丝:取红薯或者绿豆制成的粉丝,在开水里煮胀至筷子粗细,要能夹起来,但是稍一用力就断为佳。处理好后放在热水中,要吃时用漏勺只舀出满满一大勺,放入碗中,淋上加入熬煮已久的骨头汤;可以按照各人的喜好放入肺心、牛肉、包元、榨菜等辅料。肺头和猪心细细地切做五毫米见方的小丁丁,乃至更细,浇在其上即得肺心京粉;汆熟的牛肉片做薄片置于其上即得牛肉京粉;千张皮裹上肉馅煮熟的包元放在其中就是包元京粉;榨菜京粉就不必细数了……当然你还可以什么都不要,吃原汁原味的光京粉,也是不错的。独特之二于口味,第一次吃,男友就说不好吃,一个本地人都不爱的本地小吃,反而更加引起了我的兴趣。舀起一勺汤,慢慢让它滑至喉头,嗯,确实没有什么味道,再细品之,肉汤的鲜配合粉丝的滑,一丝丝若有似无的红薯甜在口腔氤氲开来,好吃!在美丽的清晨,与自己爱的人一起尝着这最烟火气的早饭,确是安心!美味的不止于食物,更是那美丽的情分!

至于为什么它不像“牛肉粉丝”之类直白的称之为某某粉丝,而要叫“京粉”呢?传说是乾隆皇帝为了探寻自己的身世,微服至海宁。一日傍晚,下起了滂沱大雨,皇帝避无可避,匆忙之下一头撞进一户农家,又冷又饿的他请求农户让他避避雨。热情的海宁农户,让进了这位不速之客,为了驱寒填肚子给皇帝烧了一碗他们自己常吃的红薯粉丝,又去邻居家借了些猪下水涮熟切成丁铺在粉丝汤上,增添些肉香。没想到这最本色的食物配合得恰到好处,皇帝一吃之下,大为赞赏。回到京城之后还念念不完这碗粉丝汤,再命人做来,已不是那夜的味道了。为了纪念于是有了“京粉”之名。美丽的传说,亦是因有这美丽的情分才被人们所津津乐道。

我的家乡却是更爱这种麻辣鲜香的粉丝。它是用米粉制成,白色,蜿蜒在通红的汤汁中格外好看。这种粉丝也要放在爪篱中伸进沸水里翻滚,所以早点摊子上是肯定有一口锅里单纯的滚着烫水;装着粉丝的爪篱在沸水中浮沉几趟就熟了,迅速拎出来,沥干水,装在广口盆里就递给老板娘放调料汤汁了。为什么要广口盆?料想因是广口方便从爪篱中把粉丝倒出来而不漏得到处都是,二一个可能也是因为粉丝不能闷着了吧。所以儿子早上要吃粉丝都是姥爷带下去现吃,如果打包回家,就不是那个味儿了!白花花的粉丝浇淋上炖得入味的牛肉块和牛肉汤再撒上一把子葱花,可真是色香味俱全了!这牛肉汤可不能是每天换新的,要老汤底才能出味,每天加进去新鲜的牛肉炖个一晚,让牛肉充分吸收老汤底的陈香,更激发出牛肉独有的香气才算好呢!看起来油腻腻的早点摊子其实也深藏着一个匠人的精神,一个美食制造者对食客们的情分。

正是这些人与人之间美丽的情分,才让我们的日子过得活色生香;正是这些美丽的情分,才让我们的内心满是宁静的喜悦。在这美丽的初夏清晨,怀揣这美好的愿望,坚守让我们快乐的美丽人生!

 

相关评论