ag8下载|官方
网站首页 >> 国学之窗 >> 诸子名篇 >> 文章内容

大学之道,在明明德

[日期:2016-09-27]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:780次[字体: ]

 海宁市鹃湖学校 李春暖

闲看《中庸》,颇有深意多句,便引起我的思考,古人之语句,言不多,但却透出人生感悟。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”此句之意为,大学的宗旨,在于弘扬光明的德性,在于使民众日新又新,并达到最完善的境界。大学,即相对于小学而言的“大人之学”,古人八岁入小学,学习“洒扫应对进退、礼乐射御书”数等文化基础知识礼节,而十五岁入大学,学习“穷理正心,修己治人”的学问。

初读之,便被它简约之道理所打动。无论古人说的“大学”或“小学”,其目的,都在于培养学生的品质,读书在于明理,在于做至善之人,在于提升个人的思想修为,而漫无目的的教育,自古便无。

于是,冷静地观看自己的工作,正如古人所说的,要培养学生的德行,令其发扬光大,让学生每天都有新的见识和体会,正可谓达到日新月异,把最为正确的道理与知识教给学生,共同分析,面对世界,提升学生的目光见识,走进生活与未来的每一天。

教师的责任,是带领学生学习,引至善向,而学生自己呢,更要明确自己的学习的目的,有善的东西作为追求的目标与前提,人便会充满正能量,而任何恶的东西,便不会侵入体内,便不会在思想左右摇摆之时,有了不恰当的选择。

善是世界发展必须的具体的因素,如何使世界时时呈现美丽的朝阳,而不是总是看到阴暗的乌云遮蔽,时时能够感到生活的光彩,而不是总有阴翳环绕,就是要有美好心灵的导向,要施正当的种子,然后结善良的果实,如此世界便会鲜花满地,而不会荆棘满园。

明白了道理,就要有真正的行为,美好的思想,如果没有行动,便如未成长就枯黄的草儿。教育学生,怎么明德,用什么样的方法,是在课堂上,还是在我的生活里,是刻意寻找恰当的时刻,还是在不留痕迹的瞬间,凡是可以达到的方式,无不可用,只要适用!

语文课,一定是教导学生明德、弃旧图新、追求完美之极好之阵地。想来,无论是古文还是现代文,都有它的思想价值与内涵,透过文字,一定会看到心灵的溪流。学习课文,不止是在学习它的内容,学习它的写法,学习它的表达方式,最重要的是学习它的存在的意义。文字或章,都有情感的传达,都有理性的回归,引导学生,徜徉于祖国的文字里,顺着文字的河流,划着文字的小舟,泛舟江海,引领学生把至纯至真的境界。浅尝辄止的事情,一定不会有思想深刻的行进,一字一词总关情。

一天天的引领,一次次的诵读,如雨露一样,轻轻地进入学生的心田,真正好的做法,是把善的思想与善的行为,无所感知地让学生接受,如春风一样,无声地吹遍春天的每个角度。

相关评论