ag8下载|官方

走进新常态,迎接新挑战

[日期:2015-03-20]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:907次[字体: ]
走进新常态,迎接新挑战
——海宁市周王庙初中语文教学工作总结
各位领导、各位教研组长:
今天很荣幸能和大家交流我们学校语文组的教学工作。上周周老师布置给我任务,要我在教研组长会议上介绍点经验做法,我真有点难为情。经验其实真的谈不上。做法其实我们大家都做的差不多的,有些地方可能你们比我们做的还要好。今天我和大家交流的是“走进新常态,迎接新挑战”。
作为教研组长,面对三个年级的语文期末数据,还是要保持平常的冷静和宽容。用时下流行的一词可以概括我们的语文教学工作:新常态。“新常态”是一种新的正常状态。所谓“新”,意味着不同以往;所谓“常”,意味着相对稳定。近几年整个语文组教学质量的的提升,没有教学的精细化管理那是不可能取得的一点一滴的进步的,我就先说说学校层面吧。
指导新常态
长期以来我们语文组是学校的弱势群体,因为语文教学质量总是拖其它学科组的后退。我们喉咙响不起,我们压力更是山大啊。学校领导对语文组也寄予了很大的期望,每学期都要邀请教研员、名师等专家下校随堂听课、把脉会诊、调研指导等已成为新常态。教研员上过下水课,虞萍、濮凤林老师上过展示课、孙伟忠老师做过中考指导等都让我们受益匪浅,特别是周老师几乎每学期都要来校指导,几乎每次都要给我们提出很多建设性的意见。这几年,我们就是在老师们的指导下慢慢学会了走路。
培训新常态
对教师的培训每个学校都在做,也有很多学校做的很好的。但我们不是打一枪换一个地方,今年师资队伍建设、明年换教学管理、后年又改学生评价。我们的理念是坚持耕耘一亩地,坚决不任性。不做出点名堂绝不罢休。其实我们很专一的。近五年来,学校对教师的校本培训都是围绕一个主题“有效教学的基本功”,有备课技能、讲授技能、试卷分析、学法指导等。今年已经是第六本——《有效教学的基本功6——新课程下中小学教师说课、听课、评课技能指导》。这样的常态化培训,有效促进了语文教师的专业成长和教育教学水平的提高。
如果说这几年语文学科成绩能有点提升,这和学校领导的重视、学科专家的指导、专一的校本培训都是不开的,当然还有我们全体语文老师的共同努力。接下来我就说说教师层面的做法。
结对新常态
近几年学校语文组老师更新换代较快,新鲜血液补充较多,70%的语文教师是35周岁以下的,新老相长、师徒结对等也已成为新常态。经验丰富的资深教师或名优教师担任师傅,5年内年轻教师作为徒弟每月定期向师傅请教问题,师傅毫无保留传授经验方法,每次讨论有主题、有记录、期末有评比。这样的定期交流有效促进了年轻教师的反思和学习,也激活了资深教师的工作状态。像我这样还在参加暑期学科专业测试的人,徒弟都带了四个了。新老相长、师徒结对工作做到位是年轻教师快速成长最实际、最有效的途径。
协作新常态
备课组协作体活动也是我们语文组的新常态。我们每个年级组老师人数少,交流方便,每两周都要碰个头,商讨教学进度、教学困惑、学生管理等内容,每次都有主题有记载,有商有量才能合作共赢。就拿这个九年级来说,语文T值,前10%、前20%上学期末能排到到海宁市第二,这样的成绩是我们意想不到的。我们三位老师的备课组协作体活动还有有收获的。我个人感觉这比教研组活动更有针对性、更有实效性。
分析新常态
无论期中检测和期末统考、学业考试,我们语文教师对试卷都会做出分析:学生试卷得失分分析、平均分及及格率统计、各分数段统计等;在语文试卷特点、内容分布、教学导向等各方面要求做出分析和反思,以便下阶段在教与学上能及时改进。对于教学质量分析,首先是班主任对学优生分析科目排名及短板科目,然后是语文学优生考试典型错题得失分分析与反思、语文短板的学优生考试失分自我分析、师生谈话沟通记录等,有老师分析,更有学生自己的分析。还有一些临界生的波动起伏和后期的跟踪关注都是值得我们分析研究的。有了这样的细致分析,我们对学生的语文学习情况了解更全面、更深入了。
辅导新常态
不做教师,不能理解教师的辛苦。每天的早出和晚归当然不必多说,每天的课间和中午、晚托的个性辅导更是不言而喻。特别是成为小班化学校以来,来过我们学校的老师可以看见:个性辅导已是常态化。特别是中午的教室里面、办公室、楼梯口师生的商讨交流、合作质疑都是个性辅导的风景线。这其中绝少不了我们语文老师忙碌的身影,因为我们都知道要扞卫、坚守我们的语文阵地。哪怕是一个错别字的订正,一个阅读题目的分析,一次“一文多改”的作文辅导。语文学科不花一定的时间,谁能坐享其成?
借用一下习大大最有亲和力、最接地气的新年贺词:
“为了提高语文成绩,我们的语文老师也是蛮拼的。当然,没有努力的学生,这些工作是难以做好的,我们要为我们努力的学生点赞。”
以上是我们语文组一些不成熟的做法。做而不思则罔,思而不做则殆。作为教研组长除了带领大家做好语文教学常规工作外,不得不有所思考:
反思:不稳定
年级不平衡,三个年级总是有高有低。像上学期,七年级各项数据相比八、九年级要稍微弱一点,前10%达到11.5%,而前20%却只有14.39%。我想问的是前20%学生去哪儿了?这自然成了语文组老师研究的重点,也许有师资配备、团队合作、学生习惯等多方面原因。总之,七年级起点低一点也好,提升的空间还是很大的。
学期起伏大,一个年级的语文成绩随着学期变化时而高时而低,不够稳定。像现在的八年级:七上T值排第3,七下就跌到了第11,八上又上升到第4,这样上蹿下跳的,至少得有个底线思维吧,不能再跌到11位以下了,总感觉像过山车,心里不踏实。当然这里面也许有试卷难易、学生成长、教师变化等多方面原因。
不好意思讲了这么多,大家也许做的比我们还要科学、还要有效。在这里让大家见笑了。如有不当之处恳请大家批评指正。
我们坚信办法总比困难多。
我们坚信梦想翱翔在六月。
 
 
 
2015年3月18日
上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论