ag8下载|官方
网站首页 >> 师生风采 >> 学生作品 >> 文章内容

我心中的偶像

[日期:2014-07-05]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:1308次[字体: ]
我心中的偶像
七(1) 姚宸珂
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”这是我国第一位主席毛泽东的作品《沁园春·雪》中的诗句。期中的“唐宗”唐太宗李世民就是我心中的偶像。
在唐高祖在位时,他被封为秦王。他的军事才能卓越,灭东突厥,破薛举,收复并、汾失地,歼灭王世充、窦建德等中原割据势力。在百姓和军队中,威望大增。公元621年,他在秦王府开设文学馆,收揽四方人士入关备询顾问,秦王府俨然形成一个小政府机构。这是当朝太子李建成与他之间猜忌渐深……太子曾欲毒杀李世民。
公元626年7月,李世民做了一个大胆而冒险的决定:先下手为强,发起兵变。他在玄武门附近杀死了自己的兄弟,成为了皇太子。这就是着名的“玄武门之变”。人无完人,也许这就是他一生最大的污点,但他坦然面对,在登基后对史官“削去浮,要求直书其事”,以警醒自己。我也要向他学习,直面自己的缺点并勇于改正。
我认为他还是功大于过的。他在位期间鼓励群臣批评他的决策和风格,并虚心接受。我想,他的这份气度是古今以来少有的。他任人廉能,宰相房玄龄和杜如晦更是有“房谋杜断”的佳话。贞观年间在他和群臣的治理下,政治修明,官吏各司其职,人民安居乐业,社会夜不闭户、道不遗拾,不公平的现象极少,犯罪的几率也大大降低。当时世界出名的商业城市,有一半以上集中在中国,长安和洛阳更是世界性的大都会。唐朝还是空前的开放,有不少外国人都来这里学习文化、进行商贸教育。这便是“贞观之治”,它为后来的“开元盛世”奠定了雄厚的基础。
他是我心中的偶像,是一代明君。我猜,他一定是一个身材高大的人,足以托起整个唐朝,是唐朝兴旺发展;他一定是一个衣着简朴的人,贴近百姓,崇尚节俭;他一定是一个眼光敏锐长远的人,知人善用,思想开放。他是一位杰出的军事家和政治家,他身上有很多优点,他激励着我,我要向他学习!
相关评论