ag8下载|官方
网站首页 >> 师生风采 >> 学生作品 >> 文章内容

那一刻,我长大了

[日期:2014-07-05]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:1298次[字体: ]
那一刻,我长大了
                  七(4)班 俞阳
阵阵春风,吹散云雾,久违的太阳终于露出了笑脸,把温暖和光辉洒满大地。可是我一点儿也不觉得愉快,因为科学考试的成绩使我彻底投降了。
“今天终于天晴了。俞阳,跟奶奶去竹林挖笋吧。”“奶奶,你烦不烦啊!”好不容易有个星期天,就不能让我好好休息一下吗?”“希茜,你是不是不开心呀,你一般不睡懒觉的呀。哎!”望着奶奶怅然离去的背影,我一阵内疚,“奶奶,等等我。”我迅速起床。
来到屋旁的竹林,一股清新的泥土味扑鼻而来。一不小心碰到了竹子,水滴像断了线的珠子似的从竹叶上滚落下来。奶奶告诫我:“走的时候小心点,别光顾着看上面,小心踩到小竹笋。”我低头一看,果然有不少小竹笋破土而出。突然,眼前的那棵竹笋让我惊呆了:它的身子竟然是倾斜的,而靠近地面的部分和笋尖部分几乎成了一个直角!更令人惊奇的是,它的身子竟然是扁的,而且单薄瘦弱,块头远比它的同胞兄弟小得多!它的旁边还有一块小石头。
在我手里,这石头实在不算什么,只要轻轻一扔就能扔出竹林。但对竹笋来说,这就是泰山压顶。我眼前仿佛出现了它的生长情景:它几次三番往上顶,可是石头太硬了,它只好往边上生长。即使是弯着身子,它也毫无怨言。它唯一的信念就是努力生长.......
看着眼前的竹笋,我思绪万千:有时候,我们也许会和这颗笋一样无法选择生存的环境。但是当上帝关闭了一扇门,还会为你打开一扇窗。所以,也许这扇窗很小,但却有阳光透进,照耀我们的心灵。这一次挖笋,让我看到了人生的另一面,一次考试,真的不算什么。连笋都不怕,我又有什么好担心的呢?
一次挖笋的经历,让我明白了很多,长大了很多.......
相关评论