ag8下载|官方
网站首页 >> 评价研究 >> 专题梳理 >> 文章内容

文言文断句指导与练习

[日期:2014-07-05]   来源:海宁语文教学基地  作者:海宁语文教学基地   阅读:1459次[字体: ]
文言文断句指导与练习
(一)找虚词,定句读
文言文中,一些语气词和连词的前后,往往是该断句的地方。一般情况下:
1.语首发语词:“夫、盖、至若、若夫、唯、斯、今、凡、且、窃、请、敬”等常用于一句话的开头,在它们的前面一般要断开。
2.句尾语气词:“也、矣、焉、耳”等经常用于陈述句末尾;“耶、与(欤)、邪(耶)、乎”等经常用于疑问句末尾;“哉、夫”等经常用于感叹句末尾。它们的后面一般要断开。
3.复句中的关联词:“虽、虽然、纵、纵使、向使、假使、苟、故、是故、则、然则、或、况、且、至于、已而、于是、岂”,在它们的前面一般要断开。
小练1:
夫夷以近则游者众险以远则至者少而世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远而人之所罕至焉故非有志者不能至也。(王安石《游褒禅山记》)
 (二)找名词(代词),定句读
和现代汉语一样,名词或代词常常作句子的主语和宾语,在它们的前后往往要进行断句。因此只要标出文中反复出现的名词或代词,就可以确定停顿的位置。文言文中常见代词有下面三种:
⑴人称代词:“吾、予、余、朕、孤、寡人、臣、仆、妾”等为第一人称代词。“尔、汝、女、若、乃、而、子、君、公、阁下、陛下、足下等”,为第二人称代词。“之、其、彼”等是第三人称代词。
⑵疑问代词问人的有”“”“,问事的有”“胡””“”“”“等。
⑶指示代词:“”“”“” “”“”“等。
小练2:刻削之道鼻莫如大目莫如小鼻大可小小不可大也目小可大大不可小也举事亦然为其后可复者也则事寡败矣。《韩非子说林下》
 (三)察对话,定句读
文言文中对话、引文常常用“曰、云、言、谓”为标志,在它们的后面一般都要断开。两人对话,一般在第一次问答出现人名,以后就只用,而把主语省略。遇到对话,根据上下文判断对话双方,确定断句。
小练3:客问元方尊君在不答曰待君久不至已去。
(四)据修辞,定句读
古人写文章讲究修辞,顶真、排比、对偶、对称、反复是文言文中常见的修辞方法。句式整齐,四六句多。利用这两大特点,我们也可以断句。
顶真——顶真是文言文中常见的形式。句子前后相承,前一句作宾语的词,在后一句中又作了主语。根据这一特点,我们可以确定句读。如:
臣之妻私臣/臣之妾畏臣/臣之客欲有求于臣/皆以美于徐公
小练4:宋人或得玉献诸子罕子罕弗受献玉者曰以示玉人玉人以为宝也故敢献之
排偶——排比、对偶、对称是文言文常见的修辞方法,句式整齐,四六句多,也是文言文的一大特点。这一特点,也为我们断句提供了方便。如《醉翁亭记》中:
至于负者歌于途/行者休于树/前者呼/后者应/伛偻提携/往来而不绝者/滁人游也
小练5:故不积跬步无以至千里不积小流无以成江海。骐骥一跃不能十步驽马十驾功在不舍。锲而舍之朽木不折锲而不舍金石可镂。
反复——例:
《愚公移山》中:汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子,子又有子,子又有孙,子子孙孙,无穷匮也。
 (五)辨句式,定句读
文言文中的句式,特别是文言文的固定结构,也是我们断句时很好的“帮手”。比如:
1.判断句式:“……者,……也”(有些省略“者” 或“也”的判断句,或表示判断关系的词,如“为、乃、即、则”等,都可以为我们断句提供帮助)。
2.反问句式:“不亦……乎”“孰与……乎”“其……乎”“安……哉”“何……为”等。
3.被动句式:“为……所……”“受……于……”“见……于……”等
4.固定句式:“如……何”“况……乎”“何(以)……为”等。
特别提醒:
如何衡量断句的正确与否呢?
一看断句后,意思是否讲得通;   二看断句后,内容是否合理。
 
文言文句子朗读节奏划分指导与练习

                                                                                                                                   

 

一、根据句子的结构成分,按照“主/谓/宾”的原则进行划分。朗读停顿往往在主谓之间或动宾之间。如:

 
1.予 /尝求 / 仁人之心(《岳阳楼记》)
2.率 / 妻子邑人 / 来此绝境(《桃花源记》)
二、按照“动宾/动宾”的形式划分。如:
“能谤讥于市朝/闻寡人之耳者/受下赏
这个句子中动词就是“谤讥”、“闻”、“受”三个,“能谤讥于市朝”是一个动宾结构,“闻寡人之耳者”是一个动宾结构,“受下赏”也是一个动宾结构。
三、按照“前”的原则划分(连词“以、于、为”同样如此)。如:
1.由是/则可以辟患/而有不为也   《鱼我所欲也》;
2.入/则无法家拂世,出/则无敌国外患者    《生于忧患,死于安乐》
 四、根据句首的语气词来划分。有些句子句首含语气词(发语词),表示将发表议论,提示原因,如“盖”、“夫”、窃、惟、凡;或表敬副词,如“请、敬”,往往在发语词进行停顿,如:
 1.盖 / 大苏泛赤壁云  (《核舟记》)
 2.夫 / 环而攻之 / 而不胜    (《得道多助失道寡助》)
五、根据句首的连词或总结性的词语来划分。若句首出现表假设、转折等的连词,如“若”、“而”、“然则”等;或表总结性的词语,如“故”、“是故”等,往往在这些词语的后面要加以停顿。如:
 1.若 / 止印三二本,未为简易。(《活板》)
 2.而 / 山不加增     (《愚公移山》)
 3.然则 / 何时/而乐耶    (《岳阳楼记》)
 4.故 / 自号/曰醉翁也    (《醉翁亭记》)
5.是以 /先帝简拔/以遗陛下 (《论贵粟疏》
六、根据文句内在的逻辑意义来划分。 如:
“其一/犬坐/于前”    (《狼》)  
此句中 “犬”意为“像狗一样”,“犬”是名词作状语。

七、特殊说明:

 
1.介宾短语(“于”“以”结构)前后稍停顿。例:
  刻 / 唐贤今人诗赋 / 于其上 
2.时间方位词后稍停顿。例:

今 / 诚以吾众 / 诈自称公子扶苏项燕

 

特别提醒:

 
1.在具体划分节奏停顿时,不要太琐碎;

2.不能生搬硬套,要结合语境,反复研读,在充分正确理解句意的基础上,把握住其内在的逻辑意义,找到正确的停顿位置。

 
文言文综合阅读训练
(一)11分
请用“/”给下面文字划分句读(限断11处)。
曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:“女还,顾反,为女杀彘 。”妻适市来,曾子欲捕彘杀之。妻止之曰 特与婴儿戏耳曾子曰婴儿非与戏也婴儿非有知也待父母而学者也听父母之教今子欺之是教子欺也母欺子子而不信其母非以成教也。遂烹彘也。
(二)河中石兽(16分)
沧州南一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。阅十余岁,僧募金重修,求石兽于水中,竟不可得。以为顺流下矣,棹数小舟,曳铁钯,寻十余里,无迹。
     一讲学家设账寺中,闻之笑曰:“尔辈不能究物理,是非木杮,岂能为暴涨携之去?乃石性坚重,沙性松浮,湮于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠乎?”众服为确论。
     一老河兵闻之,又笑曰:“凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴,渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转,再转不已,遂反溯流逆上矣。求之下流,固颠;求之地中,不更颠乎?”如其言,果得于数里外。然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?
(纪昀《阅微草堂笔记》)
【注】①圮;;倒塌。②设账:讲学,教书。③木杮:削下的木片。④啮:这里是侵蚀、冲刷的意思。⑤颠:能“癫”,疯狂。
1.请用/划分下面句子的朗读节奏(限断二处)(2分)
必于石下迎水处啮沙为坎穴
2.解释下列句子中加点的词(4分)。
1)二石兽沉焉(              (2)尔辈不能究物理         
3)遂反流逆上矣(             (4)其言(         
3.用现代汉语写出下列句子的意思(4分)。
1)是非木杮,岂能为暴涨携之去?
 
2)然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?
 
 
4.石兽为什么会在河上游出现?请简述老河兵的理由。(3分)
 
 
5.这个故事说明了一个什么道理?(3分)
 
 
 
(三)龙井题名记  (11分)
秦观
元丰二年,中秋后一日,余自吴兴来杭,东还会稽。龙井有辨才大师,以书邀余入山。比出郭,日已夕,航湖至普宁,遇道人参寥,问龙井所遣篮舆,则曰:“以不时至,去矣。”
是夕,天宇开霁,林间月明,可数毫发。遂弃舟,从参寥策杖并湖而行。出雷峰,度南屏,濯足于惠因涧,入灵石坞,得支径上风篁岭,憩于龙井亭,酌泉据石而饮之。自普宁凡经佛寺十五,皆寂不闻人声。道旁庐舍灯火隐显草木深郁流水激激悲鸣,殆非人间之境。行二鼓,始至寿圣院,谒辨才于朝音堂,明日乃还。
(选自张岱《西湖梦寻》)
【注释】①秦观:宋代着名词人。文中“辨才”“参寥”两位僧人都是他的朋友。②普宁:与下文“寿圣院”都是寺名。③篮舆:竹轿。④霁:雨后放晴。⑤雷峰:与下文“南屏”“灵石坞”都是山名。
1.给文中画线部分断句,停顿处请用/划开(限断三处)(3分)
道旁庐舍灯火隐显草木深郁流水激激悲鸣
2.解释下列句中加点的词。(4分)
 (1)以邀余入山             (2)出郭,日已夕         
3)足于惠因涧              (4)辨才于朝音堂         
3.用现代汉语写出下面句子的意思。(2分)
是夕,天宇开霁,林间月明,可数毫发。
 
4.作者为什么有“殆非人间之境”的感叹?请结合第二段画线处内容简要分析。(2分)
 
 
参考答案:
小练:1.夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。
2刻削之道/鼻莫如大/目莫如小/鼻大可小/小不可大也/目小可大/大不可小也/举事亦然/为其后可复者也/则其事寡败
3.客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”
4宋人或得玉/献诸子罕/子罕弗受/献玉者曰/以示玉人/玉人以为宝也/故敢献之。
5.故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
 
综合训练:
(一)
妻止之曰/ 特与婴儿戏耳/曾子曰/婴儿非与戏也∕婴儿非有知也∕待父母而学者也∕听父母之教∕今子欺之∕是教子欺也∕母欺子∕子而不信其母∕非以成教也。 
翻译:孩子是不能和他开玩笑的。孩子没有知识,等着向父母学习,听从父母的教诲。现在你欺骗他,这是教孩子骗人啊。母亲欺骗儿子,儿子就不相信他的母亲,这不是教育孩子的方法啊。 
(二)
1.必于石下迎水处/啮沙/为坎穴
2.(1)一起(2)事物的道理 (3)逆流 (4)依照
3.(1)这不是木片,怎么能被大水带走呢?
2)那么天下的事,只知一方面,不知另一方面的例子很多,可以根据(一个方面的)道理就主观臆断吗?
4. 老河兵认为:石头的性质又硬又重,沙的性质又松又轻,水冲不走石头,它的反作用力,一定把石头迎水一方的沙子冲走形成坑穴。越冲越深,到一半的地步,石头必定掉在坑穴里。像这样不断冲击,石头再转移。不停地转移,于是反而逆流而上了。
5.许多自然现象的发生往往有着复杂的原因,我们不能只知其一,不知其二,就根据常情主观判断。应该正确分析,综合考虑,才能得出正确的结论。(事物的变化是很多的,不能凭主观臆断去判断事物。)
 
(三)(11分)
1.道旁庐舍,灯火隐显,草木深郁,流水激激悲鸣
2.(1)书:信。(2)比:等到。(3)濯:洗、洗涤。(4)谒:拜访。(4分,每小题1分。)
3.这天晚上,天空晴朗,树;林间月光很明亮,(连)头发都能数清。(2分,意思对即可。)
4.隐显的灯火、蓊郁的草木和悲鸣的急流所组成的夜景出奇优美、幽寂,让作者悦耳悦耳,内心沉静、澄明,故而情不自禁地发出“殆非人间之境”的感叹。(2分,景的概述1分,作者情感体验的分析1分,意思对即可。)
 
 
下一篇:没有了
相关评论